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Le vin fera bientôt son entrée dans les épiceries de tout l'Ontario

Le gouvernement autorisera 300 points de vente de vin, dont 70 dès cet automne

L'Ontario accroît le choix et la commodité pour les consommateurs et soutient les producteurs de vin en autorisant jusqu'à 300 épiceries indépendantes et de grandes chaînes à vendre du vin. À la suite de l'annonce historique en décembre dernier concernant l'offre de bière en épicerie, 70 épiceries de tout l'Ontario pourront offrir du vin, de la bière et du cidre à compter de cet automne.

La première ministre Kathleen Wynne en a fait l'annonce aujourd'hui et le gouvernement a accepté les recommandations finales du Conseil consultatif de la première ministre pour la gestion des biens provinciaux présidé par Ed Clark. Ces recommandations concluent l'examen du secteur des boissons alcoolisées que le Conseil a effectué.

Les autres aspects clés des recommandations comprennent ce qui suit :

  • Permettre la vente du cidre dans les épiceries qui vendent de la bière.
  • Inclure les vins de fruits et le cidre artisanal dans un programme qui permet la vente des vins Vintners Quality Alliance (VQA) de l'Ontario dans les marchés agricoles.
  • Réduire les formalités administratives et éliminer les règlements non nécessaires afin d'accroître les débouchés et d'offrir des économies aux consommateurs et aux entreprises du secteur des boissons alcoolisées, ce qui inclut de nouvelles possibilités pour les distillateurs artisanaux.

Jusqu'à 150 épiceries vendront les vins ontariens et importés. En outre, jusqu'à 150 boutiques vinicoles de vente au détail qui se trouvent actuellement juste à la sortie d'une épicerie seront autorisées à exploiter leur point de vente à l'intérieur de l'épicerie, avec des caisses partagées, et elles pourront élargir la gamme de leurs produits offerts en vendant les vins de n'importe quel producteur de l'Ontario. Jusqu'à 300 épiceries offriront éventuellement de la bière, du cidre et du vin.

L'Ontario accroît l'accès au vin de manière responsable. Comme c'est le cas pour la bière, des restrictions s'appliqueront pour assurer la vente au détail sécuritaire dans les épiceries, ce qui comprend des heures de vente restreintes et une formation rigoureuse du personnel. L'Ontario élabore aussi une politique panprovinciale sur l'alcool afin d'encourager une consommation sûre et responsable de l'alcool.

Offrir plus de choix et une plus grande commodité aux consommateurs, tout en créant un environnement commercial plus dynamique et plus compétitif pour les producteurs de vin, cela s'inscrit dans le plan du gouvernement qui vise à favoriser l'essor de l'Ontario et à concrétiser sa principale priorité, à savoir stimuler l'économie et créer de nouveaux emplois. Ce plan à quatre volets consiste également à investir dans les talents et les compétences de la population, à faire le plus important investissement dans l'infrastructure publique de l'histoire de l'Ontario et à créer un environnement dynamique et novateur où les entreprises prospèrent.

Faits en bref

  • Le processus de dépôt des soumissions et d’autorisation sera similaire à celui de la vente de bière dans les épiceries. Sur un total de 150 autorisations universelles de vente de vin et de bière prévues, 70 seront émises cet automne et permettront aux épiciers de vendre du vin, de la bière et des vins de fruits.
  • Jusqu’à 150 boutiques vinicoles de vente au détail auront la permission d’exploiter leur entreprise à l’intérieur d’une épicerie et de partager les caisses. Ces épiceries seront autorisées à vendre tout vin de l’Ontario de même que de la bière et du cidre.
  • Pour assurer une juste représentation d’épiciers et une distribution géographique équitable, les critères d’allocation pour le vin seront similaires à ceux de la bière, avec des autorisations réservées aux épiciers indépendants de l’ensemble des régions.
  • Les ventes de vins VQA en Ontario étaient de 288 millions de dollars en 2014-2015. Il s’agit d‘une augmentation de 66 % depuis 2009. L’Ontario a maintenant plus de 240 établissements vinicoles et l’industrie a créé 2 000 emplois directs.
  • Le cidre est l’une des catégories de vente les plus en croissance de la LCBO. De 2011 à 2015, les ventes de cidre artisanal ont augmenté de 89 % par année.
  • L’ensemble des 60 épiceries retenues à la suite de la première demande de soumissions pour la vente de bière sont maintenant autorisées. Plusieurs avaient de la bière sur leurs tablettes en moins d’un mois.
  • Réduire la bureaucratie pour les entreprises du secteur des boissons alcoolisées fait partie de l’Initiative favorisant la croissance de l'Ontario qui aide à faire croître l’économie et à créer des emplois en faisant la promotion d’une économie qui se fonde sur l’innovation, en aidant les petites entreprises à s’adapter et en modernisant la réglementation à l’intention des entreprises.

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